Windows не может получить доступ к…
Ошибка 0х80070035 не найден сетевой путь

Давайте рассмотрим ситуацию. Есть компьютерная сеть… Предприятие, организация, домашняя — не суть важно… В общем, есть сеть. Существует очень давно. В сети есть общие папки, принтеры… Уровень доступа — «Заходи, кто хочешь… Бери, что хочешь…»

Но вот купили новый компьютер. Обмыли (как без этого…), распаковали установили Windows 10 (какую-же ещё)… Работает!!! Осталось подключить к общей папке и принтеру… И тут получаем нечто подобное:

И что делать?… Как правило, пляски с бубном вокруг политик и настроек сетевого доступа ни к чему не приводят. Дело ведь не в подключении к данному компьютеру, а совсем наоборот. Этот компьютер не может подключиться к тем ресурсам общей сети, к которым у всех остальных есть доступ… Причём, сеть работает… InterNet есть… Его как правило подключают на этапе установки системы. И проблем с выходом во всемирную паутину обычно не возникает. Из этого можно сделать вывод, что сеть всё-таки работает… Так в чём дело?…

Всё дело в самой Windows 10. Вернее в протоколе SMBv1. Сетевой протокол SMB (Server Message Block) – сетевой протокол для удаленного доступа к файлам и принтерам. Именно он используется при подключении ресурсов через сеть.

Да, протокол разработан довольно давно и использовался довольно долго в разных операционных системах… Но в настоящий момент из соображений «безопасности» Microsoft отказалась от использования этого компонента и отключила его в новых версия по умолчанию, как устаревший (хотя вполне рабочий) компонент. На данный момент Windows 10 использует версии протокола SMBv2 и SMBv3. Опять Microsoft решает за нас, что хорошо, а что плохо. К счастью, эту ситуацию легко исправить.

Для начала, открываем Панель управления… Способов много. Все описывать не будем. Я зачастую делаю так: на клавиатуре нажимаю комбинацию Win+R, в открывшемся окне набираю команду control и нажимаю Ok… Смотри картинку:

Если всё сделано правильно, то откроется Панель управления:

Выбираем «Программы и компоненты», а там нас интересует ссылка «Включение или отключение компонентов Windows»:

Далее должно открыться окошко со списком этих компонентов. В разных версиях операционной системы это может выглядеть по разному. Я привёл для наглядности два разных варианта, но не исключено, что у вас может быть немного по другому. В любом случае, мы ищем возможность включить протокол SMB 1.0. Найдем соответствующую строчку, ставим галочку, нажимаем экранную кнопку Ok


Включение или отключение компонентов Windows…

Запустится непродолжительная процедура установки протокола, по окончании которой необходимо будет перезагрузить компьютер. Впрочем, система вам об этом напомнит.

Если всё сделано правильно, ваш компьютер получит долгожданный доступ к общим ресурсам вашей локальной сети…


А ничего нет невозможного, для врача, для неотложного…

Как?… Вы ещё здесь?… Всё…


Обсудить статью на странице Facebook

Обсудить статью на странице ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.