Он не Санта… Он — Клаус…

Закончились новогодние каникулы… С переменным успехом мы проводили старый 2020, и встретили новый 2021 год… Христиане всего мира отпраздновали Рождество… Кто по григорианскому календарю 25 декабря, а кто — по юлианскому 7 января…

Как обычно, ещё даже до наступления новогодних праздников повсюду начинает мелькать изображения задорного толстяка в красном колпаке и куртке с густой белой бородой и усами… Иногда с мешком (типа подарков) и летящим на санях, запряжённых оленями…

На телевидении почти во всех рекламах, фильмах, мультфильмах, развлекательных передачах для детей и взрослых… Ну, в нашем варианте это Дед Мороз (ну, конечно, со Снегурочкой). А в иностранном варианте (как правило — американском) Санта Клаус… И почти везде звучит: Санта, Санта… Как вам? Ничего не режет по ушам?

Санта Клаус (Santa Claus)… Santa — святой, Claus — Николай…

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ!!! Один из наиболее почитаемых в России святых… Для начала: он не Санта, он — Клаус… Согласитесь, обращение «Санта» в переводе звучит несколько фамильярно. Типа: «Эй, святой…»

Последней «соломинкой» для меня было заявление по телевизору одной канадской дамы. Смотрел один из познавательных каналов… Шла передача, к слову сказать, совсем не новогодней тематики. Рассказывали про смещение северного магнитного полюса земли. Сдвигается полюс из Канады в российскую Сибирь. И вот эта дама, похоже, что в шутку, возмутилась: «эти русские так и нашего Санту к себе в Сибирь заберут… Он же наш…» Жаль даму разочаровывать — ОН НЕ ВАШ!!!

Конечно, он (Святой Николай) имеет непосредственное отношение к рождественским традициям. Но совсем не так, как привыкли многие на западе.

Святой Николай (Святитель Николай, Николай Угодник, Николай Чудотворец, Николай Мирликийский) вполне реальный человек. Родился в 270 году нашей эры. 29 июля по юлианскому календарю. (11 августа, по григорианскому) в городе Патара римской провинции Ликия. Ныне на этом месте располагается посёлок Гелемиш на юге Турции. Родители его (Николая) были довольно состоятельными людьми. Христианами. Маленький Коля получил хорошее образование и христианское воспитание. Дядя его (епископ), радуясь успехам и высокому благочестию племянника, привлёк его к служению в церкви, а затем возвёл Николая в сан священника. Через некоторое время Николай совершил паломничество к святым местам в Иерусалим.

До Святой Земли Николай добирался по морю. Вот, кстати, во время этого путешествия он и заслужил звание покровителя моряков.

Во время разыгравшейся бури, когда гибель судёнышка казалась уже неминуемой и все члены команды прощались с жизнью, Николай продолжал молиться богу о спасении… И чудесным образом буря прекратилась.

В другой раз случилось так, что один из матросов сорвался с мачты и упал с высоты на палубу. Все члены команды видели, что он мёртв… И только Николай склонил перед ним колени и вопрошал Господа о воскрешении моряка. И чудо свершилось. Жизнь вернулась к матросу…

С тех пор Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

По окончании этого путешествия Святой Николай вернулся на Родину. Но до родного города Патара немного не добрался. Его избрали епископом в другом городе — Мира. В принципе, между городами Патара и Мира расстояние примерно 50 километров. Даже для античных времён не такое уж и большое расстояние. Но, всё-же, весь мир знает его под именем Николай Мирликийский

В рамках данной статьи у меня не стоит задача поведать вам жизнеописание Святого Николая. Хотя, поверьте мне, оно само по себе довольно увлекательное… Тут материала не на одну статью.

Это был поистине удивительный человек. Прожил интересную жизнь. Совершил много удивительного и чудесного…

Если мне хватит желания, таланта и возможностей, то я обязательно постараюсь с вами поделиться своими знаниями… Но, не сейчас…

Итак, вернёмся к рождественским традициям…

Мы остановились на том, что Святой Николай вернулся на Родину и стал епископом в городе Мира, провинции Ликия… Как я уже указывал выше, родился он 29 июля (11 августа) 270 г н.э. и умер 6(19) декабря 345 года. Т.е. вторая половина III и первая половина IV веков нашей эры. Самый расцвет христианства на территории Малой Азии. Я это к тому, что будучи епископом, Святой Николай не влачил жалкое существование. Кроме того, родители его (люди состоятельные) к моменту его становления епископом умерли и оставили ему солидное наследство, которое Николай использовал для помощи нуждающимся…

Иногда я просто вижу перед глазами картинку, что по древним улочкам средиземноморского города гуляет далеко немолодой уже человек в одеждах епископа. А за ним стайка детишек. Знают, что карманы старичка набиты разными вкусностями, которыми он их одаривает. Я больше чем уверен, что это доставляло удовольствие старенькому епископу… За его отношение к детям его во всём мире почитают как покровителя детей…

Однако, Святой Николай не только раздавал пряники детворе. В житии Святителя Николая описывается история о том, как Святой Николай помог трём девушкам. Их отец был беден. Когда подошёл срок выдать замуж старшую дочь, он не смог собрать денег на приданое дочери. По тем временам это было обязательное условие. Но и содержать уже тоже не мог. Выход был один — отправить дочь в публичный дом (таковы были тогда нравы и традиции)… Согласитесь, далеко не самое приятное будущее для девушки… Святой Николай узнал об этом. Подкрался ночью к их дому и через окно подбросил мешочек с золотыми монетами на стол. Утром отец нашёл этот мешочек. Обрадовался и (при наличии хорошего приданого) быстренько выдал дочку замуж.

Через некоторое время подошёл срок выдавать замуж вторую дочку. Денег, как и прежде, нет… История повторилась. Опять Святой Николай инкогнито подбросил мешочек с золотом и помог девушке обрести семейное счастье.

Ну, как вы уже догадались, настал черёд третью дочку замуж выдавать. Денег по прежнему нет. Святой Николай, разумеется, узнал об этом. Взял очередной мешочек с золотом. Отправился к дому бедняка… Но…

Как всегда, появляется «НО»… В этот раз дело происходило зимой. Конечно, Мира — южный город на берегу Средиземного моря, но и там бывает довольно холодно. Особенно когда дует холодный ветер с моря… Стёкол, в те времена, не было. И окна закрывали деревянными ставнями. Причём, довольно плотными. Чтобы не задувало. Т.е. подбросить мешочек в окно не представлялось возможным. А Николай не хотел раскрывать своего инкогнито… Что делать? Время поджимало. Утром девушку должны были отвезти в публичный дом…

Полез Николай на крышу. Нашёл дымоход, и через него кинул мешочек с золотом внутрь. Как я сказал, была зима. Погода была не самой лучшей. Ветер, дождь… Девушка, наверняка, промочила ноги и повесила свои носочки у очага просушиться… Мешочек с золотом чудесным образом угодил в один из этих сохнущих носочков.

Утром несчастная девушка кинулась к столу… Каково же было её разочарование, когда она не увидела заветного мешочка… Заливаясь слезами начала собираться чтобы покинуть отчий дом. Сняла с крючочка у очага просохшие носочки и… Представьте себе, насколько велика была её радость…

Ничего не напоминает? Санта Клаус лазает по крышам и раскидывает подарки детям в носочки, повешенные у камина… Но, увы, на этом его сходство со Святым Николаем ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Т.е. понятно, что место жительства Святителя не на северном полюсе, а гораздо южнее и в довольно тёплом месте. Никаких эльфов, саней, оленей… Ну не водятся олени на юге Турции. Святой Николай их, скорее всего, никогда и не видел. На санях в Ликии даже сумасшедшие не ездили… А что до эльфов, то в мифологии это сказочные существа, лесные обитатели. Типа гномов, троллей, леших… Т.е. нечистая сила. Демоны. Как-то не очень согласуется такой «творческий» союз Святого Николая (Санта Клауса) и лесной нечисти… Так откуда это? Когда это появилось?

Один из дней, когда христиане почитают Святителя Николая — 6(19) декабря (в этот день в 345 году Святой Николай Мирликийский закончил свой земной путь). Т.е. незадолго до Рождества, которое, как известно отмечают 25 декабря (7 января). Так как Святой Николай почитается как покровитель детей в былые времена родители своим любимым чадам дарили подарки именно ко дню его памяти… С соблюдением старых ритуалов с развешиванием носочков у камина и рассказами, как Святой через дымоход подбрасывает подарки. Подчёркиваю, изначально это был не рождественский обряд. В наши дни, в кое-где, так и происходит. Например, в некоторых районах Испании родители дарят своим детям подарки от имени Святого Николая в начале декабря. Но, лет 500 назад так было повсеместно…

В XVI-XVII веках возникли «новые веяния» в церковных сферах. Почитание святых, мягко говоря, не одобрялось. По сей причине процедуру одаривания детей перенесли на рождество т.е. с 6 на 24 декабря. И подарки вручались от имени младенца Христа. Однако, по прошествии некоторого времени эту привилегию вернули Святому Николаю, правда оставив это рождественским ритуалом. Но, как я уже сказал, не везде.

В конце XVII века эти традиции голландские колонисты перевезли с собой через океан в город под названием Новый Амстердам (ныне более известный, как Нью-Йорк). К слову сказать, английские переселенцы, осваивающие земли Северной Америки, вообще Рождество не отмечали.

Ну, а что уже попало в Америку не может не получить извращённые формы. Начал некий Клемент Мур, взявший в середине XIX века для своих книжек образ Святого Николая и сделал из него розовощёкого Санта-Клауса, ездящего на оленьей упряжке (причём у каждого оленя своё имя)… И т.д. Затем нарисовали соответствующие иллюстрации… Начались «весёлые картинки» из жизни Санта Клауса (коммерческий успех), политические карикатуры, рекламная продукция…

В 30-е годы XX века компания Coca-Cola в очередной раз изменила облик этого «Санты», придав ему современный облик. Для чего? Начали эксплуатировать образ Святого Николая для (цитирую) «увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время»… Это, кстати, не я придумал. Это официально объявленная политика компании. Цель оправдывает средства. Где-то я это уже слышал. «Ничего личного, это только бизнес…»

И что мы в результате имеем?


К чему не прикоснутся, всё испоганят… Хоть-бы имя своему «Санте» сменили…


P.S. В старинном итальянском городе Бари, в базилике Святого Николая, хранится его чтимая икона, по преданию, написанная с портрета, сделанного при жизни святителя. Вот так, господа, выглядел настоящий Санта Клаус. Святой Николай Чудотворец. Покровитель мореплавателей, путешественников и детей. Источник духовной поддержки. Заступник и спаситель от несправедливости и напрасной смерти.


Обсудить статью на странице Facebook

Обсудить статью на странице ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *