Как отключить автоматическое восстановление
при загрузке Windows 7

Сегодня, очередной раз столкнулся с довольно стандартной ситуацией. Возникает она не каждый день. И, как правило, не является критической. Но, когда возникает может причинить довольно неприятные неудобства…

Иногда после аварийного отключения компьютера возникает на экране монитора вот такая картинка:

Что это за ситуация, чем она мне (и не только мне) не нравится и как с этим можно бороться…

В общем, я решил с вами поделиться своими знаниями и опытом борьбы с этим неудобством…

Итак. Данная ситуация возникает, как правило, при сбоях в электропитании и аварийном отключении компьютера. Предполагается, что вследствие этого возможны:

  • Ошибка в Windows;
  • проблемы с системными файлами;
  • неполадки на жестком диске
  • вирусы

Но, в подавляющем большинстве случаев, ничего этого нет. Просто Windows перестраховывается и предлагает пользователю проверить систему. К слову сказать, даже опытный специалист далеко не всегда сможет восстановить систему, предлагаемыми методами. Однако, почти всегда этого и не требуется…

Если вы не успели переключиться в режим «Обычная загрузка Windows», то после окончания действия таймера вы попадаете в режим восстановления системы, в котором, как я уже сказал, даже опытный специалист, в случае реального сбоя, далеко не всегда может что либо сделать. Однако, в большинстве случаев, ничего страшного не случилось. Просто, до окончания действия таймера, нужно клавиатурными стрелочками выбрать пункт «Обычная загрузка Windows» и нажать клавишу «Enter»… Обычно этого достаточно…

Это хорошо срабатывает, если вы находитесь непосредственно перед компьютером. Но, так бывает далеко не всегда…

Довольно часто мы используем компьютеры, работающие в автоматическом режиме без присутствия оператора. Шлюзы, сервера и т.п. Их настраивают таким образом, чтобы после восстановления нормального электропитания они автоматически включаются и выходят в рабочий режим. Так вот, если такой компьютер попадает в режим восстановления системы, ни о какой нормальной работе речи быть не может. Требуется вмешательство специалиста. А это зачастую крайне неудобно…

Конкретный пример. В сфере моего обслуживания находится сервер предприятия на основе Windows 7 SP1. Обычный файл-сервер. Две расшаренных папки — файлообменник и базы . Всё отлично работало… До той поры пока не начались проблемы с электричеством. Лето, южный город (Новороссийск), жара… Скачки напряжения… Т.е. возникновение вышеописанной ситуации только вопрос времени…

Звонит телефон… «Всё пропало… Гипс снимают, клиент уезжает»… (© фильм «Бриллиантовая рука»)… Срочно еду через весь город. С учётом летних пробок — полтора часа…

Ну? Догадались? Приехал… Перезагрузил компьютер… Выбрал режим «Обычная загрузка Windows»… И что? Поехал обратно? Полтора часа назад…

Таки нет… Сначала высказал всё, что я думаю по указанной теме… Учтите, я закончил высшее инженерное МОРСКОЕ училище (в наши дни, между прочим, университет)… Т.е. словарный запас матерных выражений у меня довольно богатый…

Затем предпринял некоторые действия, чтобы эта ситуация не повторилась… Т.е. требуется, чтобы после сбоя в электропитании не включался режим восстановления системы, а после окончания действия таймера запускался режим «Обычная загрузка Windows». Как этого добиться? Есть, как мне известно, три варианта…

ВНИМАНИЕ!!! Эти действия предназначены для операционной системы Windows 7. Для других ОС эти действия несколько отличаются.

1.Через командную строку

Надо запустить командную строку. Причём, в режиме администратора.

Вариант 1. См. картинку:

  • Во-первых, нажимаем кнопку «Пуск». У вас эта кнопка может выглядеть не так, как у меня… Но, надеюсь, вы знаете, где кнопка «Пуск»
  • Во-вторых, в текстовой строке набираем латиницей cmd… Чуть выше система должна отобразить результаты поиска. Там должна быть системная программа cmd.exe. Если этой программы в списке найденных нет (редко, но возможен и такой вариант), то не надо впадать в отчаяние. Это не единственный способ справится с этой проблемой.
  • Итак, в списке найденных программ (я буду крайне удивлён, если список будет более, чем из одного пункта), выбираем программу cmd.exe и щёлкаем по ней правой кнопкой мышки (обязательно)…
  • Возникает контекстное меню. В котором мы выбираем режим «Запуск от имени администратора». Должен запуститься режим командной строки. См. картинку чуть ниже. Причём с правами администратора. Что нам и нужно. Мы ведь собираемся вносить изменения в системные настройки.

Вариант 2. См. картинку:

  • Нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш Win+R
  • В открывшемся окне набираем латиницей cmd и нажимаем «Ok»

Так же должно запуститься окно командной строки

Если этого не происходит, то можно во втором варианте нажать кнопку «Обзор» и в открывшемся окне найти папку:

C:\Windows\System32, а в ней файл cmd.exe и правой кнопкой мышки запустить его от имени администратора.

В любом случае у вас должно открыться окно командной строки:

Где, в свою очередь, необходимо латиницей набрать команду:

bcdedit /set bootstatuspolicy displayallfailures

И нажать клавишу Enter… Всё… Готово.

На протяжении многих лет мне этого было достаточно при работе с операционной системой Windows 7. Результат 100%. С другими, увы, не получалось. Однако, как я уже отмечал выше, это не единственный способ.

2.Через реестр

Для этого надо запустить редактор реестра. Это не сложно. Однако, если у вас нет опыта работы с реестром, лучше попросить кого-либо более опытного, для выполнения этих операций.

Запуск редактора реестра можно осуществить абсолютно теми же способами, что и запуск командной строки, с той только разницей, что надо запускать программу regedit.exe. Не зависимо от того, каким способом вы воспользуетесь, должно открыться окно редактора реестра:

Здесь необходимо найти ветку реестра:

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SystemRestore

И в этой ветке создаем (или редактируем) параметр DisableSR (тип DWORD, значения: 1 — отключено, 0 включено).

3.Через редактирование GPO

GPO (Group Policy Object) — Объекты групповой политики. Для их редактирования вам нужно любым из вышеописанных способов запустить файл gpedit.msc. Он тоже присутствует в папке C:\Windows\System32. Запускаем его:

Далее идём по цепочке: Политика «Локальный компьютер» → Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Система → Восстановление системы

В этой ветке два параметра:

  • Отключить конфигурацию
  • Отключить восстановление системы

Нас интересует второй. Двойной щелчок мышкой на этом объекте и можем его редактировать.

Обычно здесь по умолчанию состояние политик определяется значением «Не задано». Наша задача установить переключатель в положение «Включить» и нажать экранную кнопку «Ok». Понятно, что нажимать надо не пальцем…

Всё… Окно редактора групповых политик можно закрывать. Задача выполнена. Кстати, этот способ работает и в других операционных системах. Лично я успешно опробовал его на ОС Windows Server 2012

Подведём итоги. Если вы воспользовались любым из описанных мной способов, то ваш компьютер при попадании в ситуацию, описанную в начале статьи, будет по умолчанию выбирать режим «Обычная загрузка Windows».

И этот ваш компьютер, работающий в автоматическом режиме, не уйдёт при загрузке в режим ожидания не нужного восстановления системы, а без проблем загрузит своё нормальное рабочее состояние…


Обсудить статью на странице Facebook

Обсудить статью на странице ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.