HDD Seagate — как узнать дату его изготовления

Небольшой лайфхак для тех, кто работает с компьютерным железом. На самом деле — небольшой. Я уже не один десяток лет работаю на компьютерном поприще, но как-то раньше меня этот вопрос не касался. Но, вот настал момент — и коснулось…

Кратенько опишу суть проблемы. Скопилось у меня некоторое количество носителей информации, именуемых в народе — жесткий диск (он же HDD, хардешник, винт и т.п.). В общем, понадобилось составить их опись. С указанием их характеристик в том числе и даты их изготовления…

Обычно вся нужная информация указывается на самом жёстком диске:

Проблем, в общем не было… Пока среди моих хардешников не оказалось 2 штуки Seagate Barracuda… Вот тут и начались некоторые непонятности. Не то, чтобы вообще не была указана дата производства данного жёсткого диска… Не так обидно бы было… А указан Date Code (код даты). Можете посмотреть на рисунке:

Не знаю, кому это понадобилось, кодировать дату? Куда проще для всеобщего понимания просто указать число, месяц и год. Нет же, зашифровали… Но, не будем гадать почему, да зачем… Раз сделали — значит им так надо было. Хотя логики ни в их действиях, ни в алгоритме шифрования я так и не увидел.

В общем, проблема нарисовалась. Первым делом запросил наш старый верный Google. Как и предполагалось, я — далеко не первый, кто наступил на эти грабли. Коллеги дали ссылочку на страничку во всемирной паутине, где расположен конвертер:
http://www.bugaco.com/calculators/seagate_date_code.php *

Ничего мудрёного. Окошечко и текстовое поле. В окошечке нужно ввести 4 или 5 цифр вашего кода даты, а в текстовом поле появится соответствующая этому коду календарная дата. Наш код 11313 соответствует дате 31 января 2011 года

Всё… Проблема решена…

Кстати, на этой же страничке также приводится расшифровка алгоритма этого самого кода даты. Просто ради интереса:

Код даты состоит из 4 или 5 символов в формате YYWD или YYWWD. Где:
YY — порядковый номер финансового года, начиная с 00. Финансовый год у них, к слову сказать, начинается с первой субботы Июля…
Далее W или WW — порядковый номер фискальной недели (Week). Ну, понятно, точка отсчёта опять-же первая суббота Июля. Причём, первые 9 недель обозначаются одной цифрой, а с 10 по 52, разумеется, двумя.
Ну и осталось D — порядковый номер дня этой самой фискальной недели. От 1 до 7. Кто не помнит, в неделе всего 7 дней… Тут тоже не обошлось без сюрпризов. Какой-бы вы думали первый день в этой неделе? Правильно — суббота(!). Понедельник — только третий…
И это всё для того, чтобы поставить дату изготовления…

Я вам говорил, что никак не могу понять эту логику? А вы поняли? Но, видимо, кому-то так проще…


* — открывается в новом окне.


Обсудить статью на странице Facebook

Обсудить статью на странице ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.