Сотовая связь и интернет в Турции

Вы наверняка знаете, насколько дорого обходятся звонки в Россию из-за границы. И каждый раз, отправляясь за рубеж на отдых или по делам, вы непременно задумываетесь, а как в этой стране со связью? Как звонить в Россию дешево?

Кроме того, в наш цифровой век для многих из нас быть подключенным к «всемирной паутине» (интернет) пожалуй важнее, чем телефония. Хотя, при современном развитии технологий, наличие первого предполагает наличие второго. И наоборот… И даже не вопрос доступности является главным. Всё дело только в стоимости услуг…

Турция в этом плане не исключение. Как только я включаю телефон… Надеюсь, вы в курсе, что во время полёта крайне не рекомендуется не то, чтобы пользоваться (всё равно не получится), а вообще держать мобильные устройства (телефоны, смартфоны, планшеты…) либо в отключенном состоянии, либо в неактивном. Практически на всех таких устройствах есть режим «в полёте». Если вы не в силах во время полёта оторваться от экрана своего гаджета даже при условии, что ни связи, ни интернета во время полёта нет, то надо включить этот режим. Либо полностью отключить устройство. От этого может зависеть безопасность полёта и в конечном итоге жизнь пассажиров. В том числе и ваша.

Итак, как только я включаю телефон после полёта, обычно это происходит во время ожидания начала выдачи багажа, тут же начинают сыпаться SMS сообщения о том, что про меня не забыли и все услуги связи мне доступны…

Турция в этом плане не исключение. Все российские мобильные операторы автоматически подключают вам роуминг, как только вы оказываетесь за пределами нашей Родины. Хорошо, если эта услуга бесплатная. Говорят, что некоторые мобильные операторы берут плату за само подключение роуминга. Это уже зависит от условий вашего сотового провайдера и от тарифа, к которому подключен номер. Как только роуминг на ваш номер подключился, начинайте считать свои расходы на мобильную связь, так как баланс с каждой минутой входящих и исходящих неумолимо близится к нулю. Вот поэтому многие туристы за границей просто отказываются пользоваться мобильным телефоном, либо совершают максимум 1-2 звонка родным и близким.

Что делать? Звонить-то хочется, а порой и просто необходимо. Да и к интернету мы привыкшие… А цены на услуги связи в роуминге — «Вах!!!» Это мягко говоря…

Казалось-бы, чего проще, купи местную симку и вперёд… Ну, звонки за границу, конечно дорогие, но интернет станет доступен. А там и WhatsApp, и Skype будут доступны…

Имеет смысл сделать небольшое отступление от основного повествования и дать некоторые пояснения относительно Skype. Блин… Сейчас буду рекламировать платные услуги Skype… Не думаю, что мне за это что-либо заплатят. Ну и бог с ним…

Суть в следующем. Имея доступ в интернет, можно общаться между двумя устройствами с подключенными WhatsApp, или Skype совершенно свободно. Причём одинаково свободно можно общаться с собеседником, который находится за стенкой, или с тем который находится в тысячах километрах от вас. На другой стороне Земного шара. Удобно? Разумеется. Но, здесь есть один нюанс. Общаться можно меду двумя «ватсапами» либо между двумя «скайпами».

Но, далеко не все подключены к этим мировым сервисам. А позвонить надо. Что делать?

Мало кто знает, но Skype предоставляет своим пользователям возможность звонить на сотовые и стационарные телефоны почти во все страны мира. Правда это платная услуга. Можно просто положить деньги на свой лицевой счёт и звонить куда угодно. А можно (я именно так и поступаю) покупать пакеты услуг. Так получается даже выгодней. Причём стоимость звонков определяется по принципу не ОТКУДА вы звоните, а КУДА. Стоимость звонков на сотовые телефоны в Россию через Skype грубо 6 центов за минуту. А на стационарные ещё меньше.

Итак, мы определились, что нам для полного счастья нужен выход в интернет. Покупаем местную симку, и… Но, не тут-то было…

Хитрые турки приготовили неприятный сюрприз любителям звонков и турецкого мобильного интернета. Нет, если вы в роуминге, то все в порядке. И с приобретением турецкой SIM-карты тоже особых проблем нет. Хотя, это, мягко говоря, не приветствуется. Но, любой каприз за ваши деньги. Хотите турецкую симку — пожалуйста… Но, согласно турецким законам, купленная сим-карта турецких операторов может использоваться только на тех устройствах, которые легально были ввезены в страну и при их ввозе был заплачен таможенный сбор. Иначе ваш телефон будет заблокирован для использования с турецкой SIM-картой. Чтобы, скажем так, активировать свой телефон, необходимо обратится в специализированный офис и заплатить сбор в размере 1500 лир (примерно 18000 рублей). Не очень заманчиво.

Но, есть выход. Лично мной опробован. Мне его посоветовали знакомые. Блин, теперь даром буду рекламировать платные услуги турецкого Vodafone

Вот посмотрите какая информация размещена у них на сайте:


ScreenShot странички с сайта Vodafon. Открывается в новом окне.

Это предложение распространяется только на иностранцев. Т.е. при покупке вам нужно иметь при себе свой загранпаспорт. Правда из списка иностранцев вычеркнули Сирийцев, Афганцев, Иранцев, Иракцев, граждан Сомали, Йемена, Палестины, Израиля и наших Узбеков и Туркменов. За последних обидно. Я, как рождённый в СССР, считаю их своими.

В общем, Vodafone предлагает иностранцам купить SIM-карту, которая позволит пользоваться услугами сотовой связи и мобильного интернета на территории Турции 30 дней с момента активации. Обычно этого периода хватает для туристической или деловой поездки. По окончании этого срока SIM-карта просто блокируется. Карта, но не телефон.

Вам будет доступно 20 Gb интернета, 750 минут звонков на местные (турецкие) телефоны и 1000 SMS опять же на местные телефоны. Позвонить в Россию с этой симки у меня просто не получилось. Эту SIM-карту нельзя пополнить. Можно на сайте оператора смотреть остаток услуг: дней, гигабайт, минут и SMS сообщений.

Эту карту я вставил в планшет и включил его в режиме раздачи интернета через Wi-Fi. Мы втроём за 2 недели израсходовали чуть менее 10 Gb интернета, минут 20 звонков (звонили в турагентство, гиду и т.п.), SMS не использовали… Кроме телефонов через Wi-Fi подключал рабочий ноутбук. Разумеется, закачками не занимался, но по работе трафик не экономил.

Для того, чтобы на пальцах не объяснять турецким продавцам что мне нужно, я заранее распечатал страничку с сайта Vodafone с этой информацией. Ну, и соответственно продавцам её и показывал. Они сразу понимали что мне нужно.

Теперь пару слов о стоимости… Турция — это довольно своеобразная страна. Ценообразование здесь особое. Про 80 лир, о которых упоминается на сайте Vodafone можете забыть. В разных точках продажи цены разные. Ищите, торгуйтесь… С меня, для начала, скромно запросили 200 лир. Обойдя несколько офисов, в конце концов, удалось сторговаться за 140 лир. Возможно, не самое удачное моё приобретение. Но всё же лучше, чем остаться без связи или использовать роуминг. Учитывая, что торгаш из меня хреновый, возможно, что вы сможете добиться лучших результатов.

Надеюсь, что представленная мной информация, оказалась для вас полезной.


Обсудить статью на странице Facebook

Обсудить статью на странице ВКонтакте

https://edr.com.ua/semeinije-dela Юрист по семейным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *