Мой друг Геннадий Петренко

Недавно на связь со мной вышли представители одного интернет-издания о комиксах. Просили помочь связаться с моим другом — Геннадием Петренко с целью взять у него интервью. То-ли юбилей какой-то у создателей комиксов намечался, то-ли выставка работ…

Дело в том, что Гена — автор комиксов, или как он сам себя называл — комиксмейкер. Гена увлечён комиксами с детства. В СССР комиксов практически не было. Доставал их всеми правдами и неправдами…

В постсоветское время Гена решил заняться этим серьёзно… Ну, отцом-основателем отечественного движения комиксмейкеров я бы его не назвал, но то, что он стоял у истоков — это точно. В определённом кругу Гена пользовался если не авторитетом, то по меньшей мере уважением. Вот и решили издатели журнала взять у него интервью. А так, как Гена с компьютером не очень, и часто общался с внешним миром через меня, то и обратились ко мне.

Однако, я ответил им отказом. Дело в том, что мой друг, Геннадий Петренко, в июле 2018 года умер…

Прошло какое-то время. И я вдруг подумал, неужели мой друг не достоин того, чтобы о нём рассказали миру. В конце концов, ведь обратились ко мне ребята с целью взять у него интервью… Ну, не сложилось. Что с того… Или Гена перестал быть моим другом? Таки нет… Вот я и решил немного о нём рассказать. Это личное. Если не желаете — можете не читать.

Я, как и Гена , житель города-героя Новороссийска. На берегу Чёрного моря. Впоследствии Гена переместился в станицу Раевскую, но она всё равно относится к Новороссийску.


Образцы рисунков Гены. Открываются в новом окне.

По профессии (образованию, призванию) Гена был художник. Ну, Шишкина и Брюллова из него не получилось. Но на хлеб он зарабатывал тем, что всегда где-то что-то рисовал. По сей причине звание художника оправдано.

Как я уже говорил Гена увлёкся комиксами ещё в детстве, которое пришлось на расцвет СССР. В то время официально достать у нас в стране комиксы не представлялось возможным. Единственный источник — моряки торгового флота. Город наш южный, порт тоже (к слову сказать, в наши дни единственный на юге страны). Много грузов шли от нас на порты Италии и обратно. Соответственно и комиксы, которые доставались Гене, были на итальянском. Гена его выучил. Тогда же появились и первые его рисованные истории. Не для публикации. В то время это было просто не возможно. Для себя. Для души.


Образцы рисунков Гены. Открываются в новом окне.

Но вот пришла т.н. перестройка… На фоне этого «разгула демократии» Гена решил заняться комиксами профессионально. Начал воплощать свои мечты в жизнь. Идеи свои он вынашивал давно. Начал переводить всё это в рисунки.

Вообще, вы знаете, что такое комиксы? Это такие книжки, в которых повествование ведется не текстом, а при помощи рисунков. Один за другим они складываются в рассказ, повесть, а иногда и целый роман. Или серию романов.


Образцы рисунков Гены. Открываются в новом окне.

У таких книг много противников. Не буду перечислять их аргументы. Может они по своему и правы. Однако на мой взгляд лбой вид творчества имеет право на жизнь. По-моему, о книге, будь она текстовая или рисованая нужно судить не по методу исполнения, а по ее содержанию. Комиксы, как впрочем и книги, бывают хорошие и плохие. Только для книг это определяется мастерством автора излагать свои мысли в письменной форме, а в комиксах многое зависит от мастерства художника. Но и в тех, и в других в основе лежит действие — сюжет. А вот здесь уже, извините, нужна фантазия автора. А в голове у Гены фантазии — хоть отбавляй.

С образцами творчества Гены, как вы наверное уже заметили, можно ознакомиться на этой странице.


Образцы рисунков Гены. Открываются в новом окне.

Все свои комиксы Гена создавал сам. От начала и до конца. Он автор сюжетов, героев, их характеров, диалогов… Он же художник. Попробуйте придумать и нарисовать небольшой рассказ. Как минимум десяток листов, на которых два — три десятка рисунков. А у Гены их тысячи!!!

Но… Гена не издатель. И не коммерсант. За свои деньги Гена издал небольшими тиражами две книги своих комиксов. Распродать до конца их так и не смог. Найти издателя, реализатора… Обо всем договориться… Это, как вы понимаете, весьма проблематично. В общем, здесь Гена успеха не добился. Были небольшие заказы на рассказы объёмом несколько страничек в отечественных и зарубежных изданиях. Что, в какой-то мере позволило ему зарабатывать на жизнь. Временами даже неплохо. Но, это не дало ему раскрыться как создателю целого мира приключений — как он сам говорил — Зоны «М»…

«Зона М». Зона Мифов, Магии, Мистерии и Монстров… Зона, где возможно всё, до абсолютной аномальщины, смыкание реального и ирреального. Такие зоны на нашей Земле-матушке открываются и закрываются совершенно произвольно. Парадоксальное тут — является нормой там…

Вот небольшая аннотация некоторых серий комиксов. Мы составляли её вместе много лет назад в поисках заинтересованных издателей. Публикую её без изменений:


В 1534 году Атауальпа, Последний Инка, как его назвали историки, с помощью узелкового письма смог передать из испанского заточения указания своим верным людям: «Спрятать оставшееся в тайниках золото от ненасытных людей Франциско Писарро».

Последний Инка слишком поздно понял, что явилось причиною всех бед и несчастий, обрушившихся на его страну и народ. Он думал,что вернулись Белые Боги,но это были просто жадные испанцы; и богом для них был жёлтый металл. И в ближайшую ночь две тысячи инков двинулись в горы — к тайному месту у заснувшего вулкана. На плечах у каждого было по десять килограмм золота,завёрнутого в тёмную ткань. С тех пор 20 тонн этого металла исчезли бесследно. То ли инки сбросили его в жерло вулкана, чтобы навсегда избавить себя от страданий, то ли спрятали его так надёжно,как умели хранить секреты их предки. Это факты.

В 1992 году русский археолог N, заинтересовавшись легендой об Эльдорадо,перерыл сотни трудов в библиотеках всего мира,упорно зондируя и сопоставляя все материалы по поискам «Золотого человека» со времён конкисты до наших дней. В 1998 году в Лиме, Перу, в одном из музеев,ему в руки попал документ, косвенно указывающий на местонахождение исчезнувшего золота. Археолог уверен что он на правильном пути и берётся за поиски. Предварительно заручившись поддержкой перуанского правительства и обговорив взаимовыгодные условия,он организует хорошо подготовленную экспедицию в один из самых труднодоступных районов Кордильер.

Золото он нашёл. Это стоило ему обеих ног. По договору, он не мог, как Шлиман,объявить на весь мир о своей находке — это открытие держится в строжайшем секрете. Но он сказочно богат, а загадки и тайны Земли продолжают щипать его тщеславие с новой силой. Он инвалид, передвигается в коляске,на себя рассчитывать не приходится. Единственный выход — нанять надёжных людей,которые смогут сделать работу,непосильную для него.

Анализ компьютера из тысяч людей выдаёт ему две кандидатуры: австралийку Фрэду Фраго, по образованию историк-лингвист, работает в криминальном отделе парижской полиции, и серба Злотана Знегиря,частного детектива, живущего в Польше. Эти двое и должны будут искать ответы на вопросы, которые задаёт Непознанное.

Это предыстория. Я изложил всё в хронологической последовательности, хотя в комиксах этого не будет. Обо всём читатель будет узнавать,так сказать, «по ходу пьесы». Планируется следующее: каждый номер комикса будет являть собой законченную «серию-исследование».

Вот далеко не полный перечень сюжетов: где закончил свою жизнь знаменитый полковник Фосетт, отправившийся в джунгли Мату-Гроссу на поиски затерянного города атлантов? Как появились в одной из деревень Германии невесть откуда взявшиеся зелёные мальчик и девочка? Кем был Нострадамус? Кто они — Джек Потрошитель, Влад Тепеш «Дракул» и принцесса Батори? Куда исчезла целая деревня эскимосов, да ещё вместе с захороненными на кладбище? Африканское вуду и ликантропия, электрические черви пустыни Гоби и полтергейст, чёрные мессы и телепортация граф Калиостро и самолёты-призраки — всё это реальность нашего мира; но мы плюсуем хорошую дозу «Horror», подсаливаем экзотикой, сдабриваем мистикой, украшаем (я не боюсь этого слова) эротикой в умеренных количествах.

Вот часть сценария на комикс «Остров обречённых» серии «Зона М». У профессора-натуралиста Гюстава Ренье на островах Полинезии бесследно исчезает 19-летний сын, отправившийся туда на недельку «развеяться». Гюстав, нанявший трёх сыщиков, узнаёт от них (те вернулись ни с чем), что это далеко не единичный случай. Люди пропадают уже в течение 12 лет,в основном на острове Нгата-Нуи, но местная полиция списывает всё на нетрезвое состояние отдыхающих, да на сильное волнение океана. Гюстав связывается со своим знакомым г-ном N и просит оказать ему помощь в поисках сына.

За 25 лет до описываемых событий. На островах этой банановой республики — революция. Повстанцы повсюду,люди бывшей хунты «сматывают удочки». По дороге быстро движется военный грузовик, в кабине двое. Груз надо срочно вывезти на аэродром и переправить в Штаты. Повстанцы перекрывают дорогу, стреляют, пуля попадает в водителя и машина падает с обрыва в море. Пассажир успевает выпрыгнуть.

Наше время. Господин N отправляет Золтана и Фрэду на острова для частного расследования необъяснимых исчезновений людей. От аборигенов они узнают, что незадолго до путча с неба на один из островов упала «большая раскалённая металлическая звезда». Правительственные войска оцепили район и увезли «звезду» «вон в те белые дома» (бывш. исслед. центр). Фрэда и Золтан выходят на учёного-уфолога, занимавшегося данным проектом. Он и есть тот человек, выпрыгнувший из падающей машины. Но он молчит — «подписка о неразглашении тайны».

Аборигены утверждают,что в их лесах появились злобные духи, огромные пауки,убивающие людей,которые как мухи попадают к ним в ловушку-паутину. Им не верят,очередная мол байка для туристов. Учёного находят убитым в своём доме; Фрэда и Знегирь получают аудио-кассету, где тот успел записать свой рассказ о рухнувшем UFO, как он был вывезен,вскрыт и исследован. И тут ещё на сцене появляются MIB…


Интересно? Несомненно… И поверьте, это только верхушка… Миры фантазии Геннадия Петренко гораздо больше… Но, к сожалению, мы с вами живём в другом мире. В этом мире Гена был сломлен серьёзной болезнью жены, с которой прожил долгие годы. Домашние неурядицы, проблемы по жизни… И в результате, жарким летом 2018 года сердце не выдержало… В общем, не стало у меня ещё одного друга…

Всё, что изложено на этой странице — сюжеты, персонажи и т.п. является плодом фантазии и мастерства рук Геннадия Петренко. Я к этому имею лишь косвенное отношение. Настраивал компьютер, учил Гену работать с ним, сканировал рисунки… Не более того. И кстати, всё это не было до конца реализовано.

К чему это всё? Просто если кто-либо использует в своём творчестве эти материалы, востребовать какие-либо авторские права некому. Да, в общем-то будет жалко, если это всё уйдёт в никуда. Но, может быть какой-либо автор напишет в аннотации своей книге, что сюжеты навеяны творчеством неизвестного автора из Новороссийска…


Обсудить статью на странице Facebook

Обсудить статью на странице ВКонтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *